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Publié par mycobotaniqueugine

R.V. était pris à 8 h pour le traditionnel café offert par Ugine Animation. Photo et covoiturage jusqu'au Villard de Marthod, où un groupe de 19 personnes, encadré par des bénévoles qualifiés d'Ugine Montagne et de la Mycologie-Botanique, s'élance en direction du Morand par le sentier balisé qui rejoint la Batterie de Marthod pour une dénivelé d'environ 550 m. Un deuxième groupe de 7 personnes accompagné par Jacques Rastello, président d'Ugine Montagne, monte en voiture jusqu'au parking des Rafforts et rejoint tranquillement la Batterie de Marthod pour un dénivelé d'environ 300 m.

Randonnée des saveurs du 16 août 2017

Jolies rencontres dans la montée soutenue depuis le Morand, 

Géranium noueux (Geranium nodosum) pousse à l'ombre près des cours d'eau, et dans les endroits frais.

Géranium noueux (Geranium nodosum) pousse à l'ombre près des cours d'eau, et dans les endroits frais.

Guépinie en helvelle (Tremiscus helvelloides) Champignon comestible cru, a la consistance gélatineuse, insipide mais très joli pour décorer une salade à condition de savoir le reconnaître évidemment.
Guépinie en helvelle (Tremiscus helvelloides) Champignon comestible cru, a la consistance gélatineuse, insipide mais très joli pour décorer une salade à condition de savoir le reconnaître évidemment.

Guépinie en helvelle (Tremiscus helvelloides) Champignon comestible cru, a la consistance gélatineuse, insipide mais très joli pour décorer une salade à condition de savoir le reconnaître évidemment.

Cirse sans tige (Cirsium acaule)

Cirse sans tige (Cirsium acaule)

Nous n'apercevons pas de faune malgré quelques traces sur le sentier, tout juste un âne solitaire, impassible au pied d'un épicéa. 

Randonnée des saveurs du 16 août 2017

Nous arrivons à proximité de la Batterie à 11 h et nous pouvons admirer le paysage (chaîne du Mont Charvin, Mont Blanc enfoui dans les nuages,Tournette, Ugine).

Lecture de paysage
Lecture de paysage
Lecture de paysage

Lecture de paysage

Photo du groupe de randonneurs devant le Fort

Photo du groupe de randonneurs devant le Fort

Après le pique-nique nous passons sous les bâtiments imposants du Fort pour aller faire le tour du sentier thématique en forêt puis sur le plateau herbeux de l'Alpettaz.

le Fort de la Batterie de Marthod (vu à l'Est côté falaise) et les grilles de protection au bord de la falaise côté Ouest.
le Fort de la Batterie de Marthod (vu à l'Est côté falaise) et les grilles de protection au bord de la falaise côté Ouest.

le Fort de la Batterie de Marthod (vu à l'Est côté falaise) et les grilles de protection au bord de la falaise côté Ouest.

Nous avons lu les différents panneaux et observé quelques espèces des nombreux champignons présents, en ce moment, dans la forêt.

Promenade sur le sentier thématique
Promenade sur le sentier thématique
Promenade sur le sentier thématique
Promenade sur le sentier thématique

Promenade sur le sentier thématique

Hydne imbriqué (Sarcodon umbricatum) gros champignon qui a des aiguillons sous le chapeau comme le pied de mouton. Il est comestible jeune et peut être séché et réduit en poudre pour agrémenter des sauces.

Hydne imbriqué (Sarcodon umbricatum) gros champignon qui a des aiguillons sous le chapeau comme le pied de mouton. Il est comestible jeune et peut être séché et réduit en poudre pour agrémenter des sauces.

Lactaire à fossettes (Lactarius scrobiculatus) symbiote de l'épicéa. Lait blanc qui vire très vite au jaune. Acre et immangeable.

Lactaire à fossettes (Lactarius scrobiculatus) symbiote de l'épicéa. Lait blanc qui vire très vite au jaune. Acre et immangeable.

Nous repartons en direction du parking du Morand, pour aller voir à 5 mn de là, la clairière envahie de Berce du Caucase, par le sentier qui descend à Outrechaise. Cette belle grande plante exotique, dont la tige fleurie peut mesurer jusqu'à 5 m et les feuilles de 50 cm à 1 m, est dangereuse pour les personnes ignorantes ou imprudentes. Au contact de la plante, la peau s'infecte d'un photoxine, avec danger de brûlure au rayonnement solaire.

Randonnée des saveurs du 16 août 2017
Randonnée des saveurs du 16 août 2017

Peut après 15 h nous voici tous arrivés à la Chèvrerie du sommet de Marthod Lombard et Fils au Villard.

Une trentaine de chèvres et boucs sont entrain de brouter devant la ferme.

Assis confortablement nous écoutons les explications de Mme Lombard et nous goutons aux excellents fromages : blanc, tommette, sérac.

Nous visitons les locaux de fabrication, et nous faisons quelques achats .

Randonnée des saveurs du 16 août 2017
Randonnée des saveurs du 16 août 2017
Randonnée des saveurs du 16 août 2017
Pour info la carte de visite de la chèvrerie.

Pour info la carte de visite de la chèvrerie.

Cette belle journée se termine par les remerciements chaleureux des participants et la satisfaction des encadrants.

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