Sabrina Millot a révélé  tous les secrets des plantes et des fleurs de montagne : Article D.L. du 15.03.20
Merci Sabrina pour le montage et la présentation du diaporama et la confection de la soupe à l'ail des oursMerci Sabrina pour le montage et la présentation du diaporama et la confection de la soupe à l'ail des ours

Merci Sabrina pour le montage et la présentation du diaporama et la confection de la soupe à l'ail des ours

Une soirée bien sympathique et conviviale juste avant la déclaration de guerre contre le coronavirus.

Nous avons eu quelques hésitations avant de confirmer ce rendez-vous avec le public. La menace était déjà présente dans nos préoccupations.

Nous voilà au régime "confinement" à regarder les fleurs s'épanouir sous le soleil printanier.

Ail des ours = Allium ursium, ici en touffe et son ombelle de 15 à 20 fleursAil des ours = Allium ursium, ici en touffe et son ombelle de 15 à 20 fleurs

Ail des ours = Allium ursium, ici en touffe et son ombelle de 15 à 20 fleurs

Cette plante de la famille de Liliacées a un petit bulbe oblong enterré et deux longues feuilles ovales-lancéolées très souples à forte odeur d'ail . Elle est de plus en plus utilisée pour toutes sortes de recettes culinaires et mise en avant par des cuisiniers renommés. De notre côté cela fait très longtemps que nous la connaissons et l'utilisons.

Le problème serait pour un cueilleur non averti de la confondre avec plusieurs plantes toxiques qui ont la mauvaise habitude de pousser dans les mêmes milieux que l'ail des ours. Je cite : le muguet, l'arum tacheté, la colchique d'automne. 

Si on souhaite utiliser les plantes sauvages de la nature, et aussi les champignons, la seule alternative c'est d'apprendre avec des personnes qualifiées leurs caractères botaniques.

C'est ce que Sabrina a fait en suivant des formations et en étant adhérente de plusieurs associations de botanique dont la nôtre à Ugine : Amicale Laïque Section Mycologie-Botanique

PRENEZ SOIN DE VOUS !

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