Animation au Sentier du Petit Castor le 20.10.15
20 oct. 2015Pour cette animation proposée et organisée par l'O.T., nous étions deux membres de l'A.L. Section Mycologie-Botanique à accompagner 23 personnes, adultes et enfants sur la boucle du Sentier du Petit Castor en partant du parking des vélos en face du village de Soney sur la route d'Annecy.
Après avoir longé un champ garni de citrouilles, nous sommes arrivés vers un arbuste couvert de fruits rose vif, en forme de bonnet d'évêque. Ces capsules contiennent des graines orangées dont le rouge gorge raffole. Attention elles sont très toxiques pour nous. Cet arbuste c'est le fusain. Carbonisé en vase clos, son bois sert à fabriquer le fusain des dessinateurs qui est apprécié car il ne salit pas les doigts et ne s'écrase pas sur le papier.
Tout le long de la portion de sentier boisée, nous avons remarqué de nombreuses traces de pieds de sanglier bien marquées dans la boue du chemin. Les sangliers sont probablement allés s'approvisionner sur le champ de citrouilles car certaines étaient entamées.
Après avoie passé l'ancienne déchetterie, nous entrons vraiment sur le domaine des castors. Les nombreuses traces de vie que nous avons pu observer sur les bords de la Chaise et de la Serraz attestent qu'ils sont bien présents et très actifs en ce moment.
En prévision de la mauvaise saison ils débitent des arbres et arbustes à écorce tendre au bord des cours d'eau et les transportent en les faisant flotter dans l'eau jusque dans leur terrier/hutte. Ils font provision de morceaux de bois couverts d'écorce dont ils se nourriront pendant l'hiver.
Le castor va et vient sur la terre ferme et dans l'eau en se laissant glisser à la descente dans une sorte de toboggan de boue et il remonte en se poussant avec sa queue qui lui sert de levier.
Nous avons vu plusieurs espèces de champignons
l'armillaire couleur de miel (Armillaria mellea), appelée aussi "Souchette" dont on ne recommande pas la consommation car ce champignon peut être mal toléré surtout quand il est âgé. C'est un champignon parasite. Son mycelium envahit le tronc des arbres blessés ou malades, absorbe leur lignine et les abat. Puis il devient saprophyte en s'installant dans les souches de bois mort et les vieilles branches qu'il fait disparaître..
Nous avons vu d'autres champignons, des pézizes jaunes sur bois mort et le gros polypore marginé que l'on voit souvent sur les troncs d'arbres en fin de vie ou tombés. Tous ces champignons participent au nettoyage de la nature. Ils sont les éboueurs de la nature et de ce fait sont très utiles.
Nous avons trouvé un petit nid en forme de coupe et les enfants ont pu le prendre dans leurs petites mains pour l'admirer. Peut-être un nid de rouge gorge.
En ce moment les arbustes portent des baies utiles pour nourrir les oiseaux mais pas du tout comestibles pour nous.
Par contre avec les cynorrhodons ou grattes-cul, fruits de l'églantier on peut faire d'excellentes confitures et il n'est pas nécessaire d'attendre qu'ils soient gelés.
Au cours de vos promenades d'hiver, lorsqu'il a gelé, vous pouvez presser le fruit dans vos doigts et sucer la pulpe qui en sort. C'est délicieux, acidulé et très riche en vitamine C.
Sur le bord du sentier quelques hautes tiges de plants de topinambour dont les fleurs ressemblent à des grosses marguerites jaunes.