Repas aux plantes
17 juil. 2016Après les nombreux lundis à apprendre les bases de la botanique et à déterminer des plantes, nous avons organisé une séance de dégustation. Voici le menu, composé en grande partie de plantes et champignons cueillis dans la nature. Nous avons tous participé à la préparation.
Toasts de Michèle : fromage blanc de chèvre avec fleurs de mauve musquée, anthyllide vulnéraire, gesse à feuilles de deux formes, graines de cerfeuil musqué.
Fromage blanc de vache avec fleurs de pensée éperonnée, thym serpolet, pâquerette, campanule à feuilles rhomboidales, graines de cerfeuil musqué et cumin des prés.
Accompagnés de vin de sureau Christiane Z., vin de gentiane Michèle, vin de citron Irène.
Feuilletés à l’ail des ours de Sabrina
Velouté aux boutons de berce des prés
Tourtes aux champignons des bois : cèpes et chanterelles
Fromages : reblochon et fromage de chèvre apportés par Solange
Crème anglaise parfumée aux fleurs de sureau et agrémentée de groseilles de Solange
Tarte aux abricots et fleurs de lavande de Nicole
Tarte aux myrtilles de Marie-Noëlle
Tarte à la rhubarbe de Christiane Z.
Cerises, du jardin de Philippe
Vin rouge de Bernard
Vin bio de Farette apporté par Francine
Pain cuit au feu de bois d’Oscar
Toasts tartinés au fromage blanc, garnis de fleurs et graines comestibles
Recette du velouté à la berce des prés.
2 l d'eau, 1 kg de boutons de berce des prés, 2 pommes de terre, 1 oignon, sel et poivre, faire cuire 10 mn à la cocotte minute ou 1/2 heure dans un marmite à couvercle, mixer et ajouter 10 cl de crème fraiche. Bon gout, semblable à celui du panais. La plante est très commune en montagne et les feuilles peuvent elles aussi être cuisinées.
Boutons de fleurs de la berce des prés et velouté
Les tourtes au champignons ont été préparées avec de la pâte feuilletée achetée en grande surface : déposer un rond de pâte dans un moule à tarte adapté, garnir de champignons cuisinés, mettre un 2ème rond de pâte sur la préparation et souder les deux ronds de pâtes. Faire un trou au centre pour laisser s'échapper la vapeur de cuisson. Faire cuire 30 mn à four 210° ou 7.
Tartes à la rhubarbe, aux abricots garnis de fleurs de lavande et à la myrtilles toutes délicieuses.