Beau temps et beaucoup de beaux champignons à 1450 m d'altitude ce jour-là, en voici quelques-uns récoltés près du Méruz au Sautet.

Clitocybe nebularis = Clitocybe nébuleux - Comestibilité aléatoire, A rejeter

Craterellus cornucopioides = Trompettes de la mort - Bon Comestible

Cortinarius praestans = Cortinaire remarquable - Comestible 

Ce cortinaire est particulièrement grand, ici les pieds et les chapeaux faisaient jusqu'à 21 cm.

N B : de nombreux cortinaires de couleur bleu, peuvent être toxiques

Lepista nuda =Pied bleu - Bon comestible

Pour ne pas confondre un pied bleu et un cortinaire il faut observer l'absence de cortine (voile ténu comme des poils) sous le chapeau et sur le pied sur lequel se dépose la sporée rouille du cortinaire. Le pied bleu a une sporée pâle et on peut la tester en posant un chapeau une nuit sur une feuille de papier. Si c'est un cortinaire la trace laissée par la sporée sera de couleur rouille.

Mycena pelianthina = Mycène gris-violet - Toxique

Ce champignon violet a des lames bordées de violet sombre et sent la rave. Il peut être confondu avec le laccaire améthyste, comestible qui n'a pas d'odeur, un pied fibreux et des lames espacées.

 

Nous nous sommes rendus ensuite à Bellieuvre pour explorer la forêt de la Tuilette. Il y avait beaucoup de coprins chevelus tout le long de la piste qui mène aux chalets.

Coprinus comatus = Coprin chevelu - Bon comestible jeune.

Sporée noire déliquescente qui coule des lames comme de l'encre à maturité.

Neoboletus erythropus = Bolet à pied rouge - Comestible bien cuit

Ce bolet à chair jaune, bleuit fortement à la coupe. Le bleuissement n'est pas un signe de toxicité et disparait à la cuisson.

Russula mustelina = Russule couleur de belette - Bon comestible

Cette russule douce à sporée blanche est trop souvent rejetée par les cueilleurs car son chapeau ressemble beaucoup au chapeau d'un cèpe. Déçu en voyant les lames, le cueilleur non averti la jette en ignorant qu'elle est un bon comestible. C'est dommage pour la russule et le cueilleur. Pour cette raison elle est appelée par les mycologues "l'attrape couillon"

Réunion en soirée à partir de 18 h pour travailler sur les clés de détermination.

 Les champignons déterminés sont listés pour notre participation à l'inventaire Rhône-Alpes mycofLAURA.                                                                                                             

                                                                                                                                         Odette

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