Inter-sociétés mycologie à Héry-sur-Ugine et Bellieuvre le 15 SEPTEMBRE 2024
23 sept. 2024Comme chaque année à l'automne, nous sommes plusieurs sociétés voisines ( Albertville, Chambéry, Faverges, Modane, Montmélian, Moutiers, Ugine) à organiser à tour de rôle une rencontre conviviale sur notre territoire. Cette année, c'était notre tour et nous avons choisi de recevoir nos amis mycologues ou amateurs de mycologie, à la salle polyvalente Fernand Brun d'Héry-sur-Ugine, pour l'accueil café/croissant.
/image%2F0566848%2F20240923%2Fob_2d21cc_20240915-intersociete-myco-bellieuvr.jpg)
Nos invité, ont été conquis par la beauté du paysage, Mont Blanc, Aravis, Bauges, Mont Charvin. Nous avons eu de la chance avec la météo.
/image%2F0566848%2F20240923%2Fob_dfb7d6_20240915-intersocietes-myco-bellieuv.jpg)
/image%2F0566848%2F20240923%2Fob_f514fb_20240915-intersocietes-myco-bellieuv.jpg)
/image%2F0566848%2F20240923%2Fob_e21fa7_20240915-intersocietes-myco-bellieuv.jpg)
/image%2F0566848%2F20240923%2Fob_ff5a32_20240915-intersocietes-myco-bellieuv.jpg)
/image%2F0566848%2F20240923%2Fob_bde4f8_20240915-intersocietes-myco-bellieuv.jpg)
Après le café, nous nous sommes rendus à Bellieuvre pour aller visiter la forêt alentour et récolter les champignons. Le but n'était pas de faire uniquement, une belle récolte de comestibles, mais de faire l'inventaire des espèces présentent sur ce territoire.
/image%2F0566848%2F20240923%2Fob_1ab2f3_20240915-intersocietes-myco-bellieuv.jpg)
/image%2F0566848%2F20240923%2Fob_0a0fe4_20240915-intersocietes-myco-bellieuv.jpg)
Polypore soufré - Laetiporus sulfureus (comestible jeune)
/image%2F0566848%2F20240923%2Fob_b68e70_20240915-intersocietes-myco-bellieuv.jpg)
Coulemelle - Macrolepiota procera (bon comestible)
/image%2F0566848%2F20240923%2Fob_e5eb5e_20240915-intersocietes-myco-bellieuv.jpg)
En fin de matinée, avec la permission du sympathique couple de berger rencontré quelques jours auparavant, nous nous sommes installés devant le chalet d'alpage pour un apéritif dinatoire convivial. Chacun c'était fait un plaisir d'apporter un met à partager.
/image%2F0566848%2F20240923%2Fob_196d14_20240915-intersociete-myco-bellieuvr.jpg)
/image%2F0566848%2F20240923%2Fob_481db5_20240915-intersocietes-myco-bellieuv.jpg)
/image%2F0566848%2F20240923%2Fob_cac420_20240915-intersocietes-myco-bellieuv.jpg)
Après le repas, nous avons étalé nos champignons en les triant par familles pour pouvoir bien les examiner et les identifier.
/image%2F0566848%2F20240923%2Fob_c538e6_20240915-intersocietes-myco-bellieuv.jpg)
/image%2F0566848%2F20241001%2Fob_91ccab_20240915-intersocietes-myco-bellieuv.jpg)
/image%2F0566848%2F20240923%2Fob_d83988_20240915-intersocietes-myco-bellieuv.jpg)
Philippe Saviuc, médecin référent de centre anti-poison, à la retraite, mycologue et président de la SMBRC dirige la détermination des champignons. Plusieurs mycologues sont présents. Quelques espèces sont mises de côté, dans les boîtes de récolte, pour être examinées avec plus de précision au microscope.
/image%2F0566848%2F20240923%2Fob_1128c0_20240915-intersocietes-myco-bellieuv.jpg)
Une liste des champignons est établie et sera complétée puis transmise à l'inventaire Rhône-Alpes MycofLAURA