Les CHAMPIGNONS
11 mars 2025Le mardi 25 mars, à 20 heures, Salle Robespierre du centre social (maison du Bicentenaire) à Ugine, je vous proposerai une diaporama sur les champignons :
- Aborder la mycologie en rappelant quelle est la place des champignons parmi les être vivants. Pour savoir où les trouver, il faut comprendre comment ils fonctionnent, se développent, se nourrissent, leur mode de reproduction, leurs interactions avec les autres règnes du vivant.
- Apprendre à reconnaître les principaux groupes d'espèces et dans chacun de ces groupes quels sont les principaux champignons réputés comestibles. A l'aide de nombreuses photos et fiches détaillées, je vous montrerai comment repérer les éléments importants de leurs caractères botaniques. quelles sont les confusions possibles et comment les éviter. Je vous montrerai les principaux champignons toxiques et mortels à ne surtout pas confondre avec des comestibles.
La mycologie est une science, pour une cueillette sans risque, il faut connaître le vocabulaire qui permet de lire la description du champignon recherché sur un bon livre de mycologie, savoir comment on l'identifie.
Le printemps sera bientôt là, déjà les champignons de printemps tels que l'Hygrophore de mars, la morille, la collybie des cônes d'épicéa, sont recherchés. Déjà les confusions sont possibles.
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En 2024, j'ai eu l'occasion de parler avec des personnes qui ont eu des symptômes d'intoxication, en étant persuadées d'avoir consommer des champignons comestibles.
Les critères de comestibilité sont discutables, car il faut respecter certaines règles de cueillette, en fraicheur, conservation, cuisson, quantité consommée. Nous ne sommes pas tous égaux en regard de nos possibilités de digérer certains champignons.
Nous reviendrons sur ces notions très importantes.
Séance gratuite, conviviale.
Odette Lussiana