La Gyromitre  Gyromitra esculenta :

Malgré son nom, la Gyromitre ne doit plus être considérée comme un champignon comestible car il contient un hydrocarbure très toxique qui a causé des empoisonnement meurtriers

Sa consommation est à proscrire absolument

Gyromitra esculenta

La Gyromitre a un chapeau en forme de cervelle, de 5 à 10 cm, à lobes assez serrés. Couleur brun roux, à brun rouillé foncé.

Son pied est creux, court et sillonné, blanchâtre à reflet rosâtres ou lilacins.

Son odeur est forte et agréable. 

Celui-ci je l'ai trouvé sous des épicéas au bord d'un chemin forestier à 1100m d'altitude dimanche dernier.

Hauteur : 10 cm et diamètre du chapeau : 10 cm

 

Gyromitre "comestible"=Gyromitra esculanta (mortel) Gyromitre "comestible"=Gyromitra esculanta (mortel)

 Hier au cours d'une balade en forêt au Montgombert, nous en avons trouvé 7 exemplaires de différentes tailles. Ils avaient poussé sur le tronc moussu et les débris, d'un vieil épicéa mort.

Gyromitra esculenta (1) Gyromitra esculenta (2)

La Gyromitre ne devrait pas être confondu avec les Morilles qui ont un chapeau alvéolé.

Pourtant ce matin j'ai montré 3 Gyromitres à plusieurs personnes et toutes m'ont dit qu'il s'agissait de Morilles  .

J'en ai donc laissé une à la pharmacie du Chef-lieu et deux à la pharmacie des Corrues pour informer autant que possible le public.

Le chapeau alvéolé des morilles

Morchella esculanta Morille conique=Morchella conica (comestible bien cuite) (1)

Plusieurs champignons qui comme La Gyromitre étaient considérés comme comestibles, ont été responsables d'empoissements meurtriers et  sont tombés en disgrâce.  Cette disgrâce est plus frappante chez ce champignon car il était très recherché et considéré à une époque par les amateurs comme l'un des meilleurs au goût.

Gyromitra esculenta (1) 

Il est devenu aujourd'hui l'un des plus redoutables.

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