La randonnée des saveurs initialement prévue le lundi 6 août, avait été reportée pour cause de mauvais temps au lundi 20 août.

Pour cette randonnée, nous étions 22 personnes à partir du parking du Plan de la Giettaz(1210m). Canicule oblige, nous avons choisi d'emprunter le sentier qui longe le torrent de l'Arrondine, dans la fraicheur des sous-bois.

Dans la fraicheur du petite bois

 

Solange et Marie-Noëlle La montée en lacet dans le bois n'est pas très longue, mais il faut un peu d'entrainement à la marche pour pouvoir l'affronter sans difficulté.

 La montée

La montée (2)

Les espaces ombragés sont très appréciés.

 On arrive dans les pâturages

Nous avons franchi quelques ruisseaux presque à sec, et suivi le petit sentier qui monte dans l'alpage.

Les paturages sous Petetruy (2)

Les hautes falaises de la Chaîne des Aravis se dressent au-dessus de nous.

 Les paturages sous Petetruy (1)

Nous voici devant la ferme de Petetruy (1540m) là, quelques personnes, trop fatiguées pour continuer la montée vers le Col de Niard feront une 1ère visite

La ferme à Petetruy

Heureusement la plupart d'entre nous, en forme, malgré la chaleur ambiante, pourrons continuer en direction du Col de Niard (1801m) et profiter de cette très belle journée.

Pique nique au col de Niard (2)

Nous apercevons la pointe du Mont-Blanc et le Grand Croise Baulet barre l'horizon à l'Est. A la Cabane du  Berger (1915m) la vue est beaucoup plus ouverte.

La pointe du Mt Blanc

Grand Croise Baulet

 

Nous décidons de redescendre. Il fait trop chaud  pour faire des efforts supplémentaires, surtout après le repas !

 La descente

Les belles abondances font la sieste.

C'est l'heure de la sieste

Nous sommes reçus à l'alpage de Petetruy. Catherine Allard nous parle de son mêtier d'alpagiste. Lever tous les jours à 5h du matin, 1ère traite des 34 laitières de race Abondance et 20 chèvres, puis fabrication du fromage, tout le lait est utilisé pour fabriquer reblochons, tomes, fromage à raclette et chevrotins. 2ème traite l'après-midi et refabrication de fromages. Il faut aussi s'occuper de l'entretien du bétail, de la vente des fromages, etc... Une vie admirable et bien remplie.

Retrouvez tous les renseignements sur la ferme des Violettes de la Giettaz et sur l'alpage de Petetruy sur le lien suivant : 

http://www.fermedesviolettes.com/


La ferme de Petetruy tout au bout de la route des Stalés

Nous allons nous régaler des bons fromages achetés sur place.

Visite de la ferme

On achète la tomme, les reblochons et chevrotins

Retour à 17h à l'O.T. d'Ugine et grand merci pour la collation gracieusement offerte.

Le groupe au retour. après le pot à l'O.T. (1)

Quelques photos supplémentaires sur le lien suivant : 

http://www.flickr.com/photos/uginat/sets/72157631196520062/

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