Randonnée des saveurs à l'alpage de Petetruy le 20 août 2012
23 août 2012La randonnée des saveurs initialement prévue le lundi 6 août, avait été reportée pour cause de mauvais temps au lundi 20 août.
Pour cette randonnée, nous étions 22 personnes à partir du parking du Plan de la Giettaz(1210m). Canicule oblige, nous avons choisi d'emprunter le sentier qui longe le torrent de l'Arrondine, dans la fraicheur des sous-bois.
La montée en lacet dans le bois n'est pas très longue, mais il faut un peu d'entrainement à la marche pour pouvoir l'affronter sans difficulté.
Les espaces ombragés sont très appréciés.
Nous avons franchi quelques ruisseaux presque à sec, et suivi le petit sentier qui monte dans l'alpage.
Les hautes falaises de la Chaîne des Aravis se dressent au-dessus de nous.
Nous voici devant la ferme de Petetruy (1540m) là, quelques personnes, trop fatiguées pour continuer la montée vers le Col de Niard feront une 1ère visite
Heureusement la plupart d'entre nous, en forme, malgré la chaleur ambiante, pourrons continuer en direction du Col de Niard (1801m) et profiter de cette très belle journée.
Nous apercevons la pointe du Mont-Blanc et le Grand Croise Baulet barre l'horizon à l'Est. A la Cabane du Berger (1915m) la vue est beaucoup plus ouverte.
Nous décidons de redescendre. Il fait trop chaud pour faire des efforts supplémentaires, surtout après le repas !
Les belles abondances font la sieste.
Nous sommes reçus à l'alpage de Petetruy. Catherine Allard nous parle de son mêtier d'alpagiste. Lever tous les jours à 5h du matin, 1ère traite des 34 laitières de race Abondance et 20 chèvres, puis fabrication du fromage, tout le lait est utilisé pour fabriquer reblochons, tomes, fromage à raclette et chevrotins. 2ème traite l'après-midi et refabrication de fromages. Il faut aussi s'occuper de l'entretien du bétail, de la vente des fromages, etc... Une vie admirable et bien remplie.
Retrouvez tous les renseignements sur la ferme des Violettes de la Giettaz et sur l'alpage de Petetruy sur le lien suivant :
http://www.fermedesviolettes.com/
Nous allons nous régaler des bons fromages achetés sur place.
Retour à 17h à l'O.T. d'Ugine et grand merci pour la collation gracieusement offerte.
Quelques photos supplémentaires sur le lien suivant :