Après le R.V. du matin et le sympathique accueil café/jus de fruit à l’O.T., nous étions 30 participants à rejoindre le Château (alt. 640m) en covoiturage.

 Randonnée des saveurs du 21.07.15

Les groupes se sont étirés sur le sentier balisé qui conduit au Suit avec observation des diverses plantes et lecture de paysage grâce à la présence des animateurs de la section Mycologie-Botanique A.L. et Ugine Montagne.

Petite centaurée rouge, Polypores sur tronc d'épicéa, Dent de Cons, Mont Charvin, Vallée vers Marlens et Faverges.
Petite centaurée rouge, Polypores sur tronc d'épicéa, Dent de Cons, Mont Charvin, Vallée vers Marlens et Faverges.Petite centaurée rouge, Polypores sur tronc d'épicéa, Dent de Cons, Mont Charvin, Vallée vers Marlens et Faverges.
Petite centaurée rouge, Polypores sur tronc d'épicéa, Dent de Cons, Mont Charvin, Vallée vers Marlens et Faverges.Petite centaurée rouge, Polypores sur tronc d'épicéa, Dent de Cons, Mont Charvin, Vallée vers Marlens et Faverges.

Petite centaurée rouge, Polypores sur tronc d'épicéa, Dent de Cons, Mont Charvin, Vallée vers Marlens et Faverges.

A 10h30 nous étions tous au Suit (alt. 1083m) et nous avons formé un groupe pour continuer la randonnée en direction de La Lierre. En redescendant vers le Suit nous avons observé une plante médicinale à la bonne odeur : un mélange très agréable à la fois de menthe et de réglisse. C'est le Calament à grandes fleurs ou Mélisse des bois. En Auvergne on l'appelle "Le Thé d'Aubrac" et nos anciens l'appelait "La Calamendrie". J'en cueille en été car elle donne une tisane très agréable à boire. Cette tisane est digestive comme la Mélisse des jardins et elle est à, mon goût, plus parfumée. On peut aussi mettre une bonne poignée de feuilles à macérer dans de la gnôle pour faire une liqueur digestive.

Maison au Suit,  poursuite de la randonnée en direction de la Lierre, Mélisse des boisMaison au Suit,  poursuite de la randonnée en direction de la Lierre, Mélisse des bois
Maison au Suit,  poursuite de la randonnée en direction de la Lierre, Mélisse des bois

Maison au Suit, poursuite de la randonnée en direction de la Lierre, Mélisse des bois

Retour au Suit à midi et pique-nique, apéritif et saucisson maison d’Oscar et quelques douceurs liquides et solides sorties des sacs à dos.

Après une longue pause à l’ombre nous sommes redescendus en passant par le petit sentier de Montabry qui rejoint la piste forestière au-dessus des Culées.

Détente dans le pré du Suit

Détente dans le pré du Suit

A 15h nous avons rejoint Les Culées et la ferme de Pascal et Isabelle Paon qui nous ont reçu avec beaucoup d’amabilité et de quoi se rafraîchir car il faisait très chaud cet après-midi là.

Détente aux Culées

Détente aux Culées

Nous avons visité la bergerie où quelques béliers se reposaient tranquillement puis la salle de traite. Il était trop tôt dans l’après-midi pour assister à la traite mais nous avons appris que chacune des 70 brebis produit 1 litre de lait par jour. Un système astucieux permet de traire les brebis par 12 à la fois en une heure de temps.

Le lait est transformé en fromage sur place. Nous avons dégusté du fromage frais, du fromage sec en cours d’affinage et de la tome de brebis.

Tous ces fromages étaient excellents. Il est possible d’acheter du fromage chaque fin d’après-midi directement à la ferme ainsi que des oeufs.

Dans la bergerie
Dans la bergerie

Dans la bergerie

Nous avons vu un beau couple de paons (un trait d’humour d’Isabelle à son nom de famille).Les deux oiseaux se sont cachés timidement dans les herbes de leur enclos. Isabelle nous a dit que le mâle ne fait la roue que lorsqu'il veut séduire la femelle; le coquin !

Un paon mâle photographié lors d'un voyage au Mexique.

Un paon mâle photographié lors d'un voyage au Mexique.

Tous les participants sont repartis avec du fromage de brebis et nous ont remercié pour cette belle journée.

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